Prendre un café en toute sécurité

Pour permettre à vos clients ou à vos collaborateurs de savourer une tasse de café ou de thé en toute sécurité, il est important que vous appliquiez un certain nombre de mesures.

Protocole d'hygiène pour vos collaborateurs du bureau

  • Lorsque vous vous trouvez devant la machine à café, tenez-vous à une distance minimale d'un mètre et demi des autres utilisateurs.
  • Répartissez la consommation de café durant la journée afin de permettre à chacun de pouvoir savourer un café ou un thé.
  • Ne prenez pas du café ou du thé pour d'autres personnes et emportez immédiatement votre café ou votre thé fraîchement préparé à votre poste de travail.
  • L’avez-vous les mains au savon pendant 30 secondes ou utilisez une mousse ou une lingette désinfectante avant de manipuler la machine à café
  • Vous pouvez réutiliser votre gobelet sans problème à condition de ne pas prendre du café pour d'autres personnes.

Protocole d'hygiène pour votre barista

  • Désignez un barista bien défini au lieu de faire appel à des employés différents et assurez-vous avec cette personne que la communication concernant la santé et les éventuels symptômes de la maladie soit claire et précise.
  • La personne désignée comme barista doit nettoyer régulièrement toutes les surfaces et poignées à l'aide d'un détergent ou d'une lingette. Vous pouvez demander au barista de travailler avec des gants. Il faudra, dans ce cas, désinfecter ceux-ci régulièrement à l'aide d'une mousse pour les mains ou les remplacer. L'utilisation de gants prévient la rugosité des mains occasionnée par l'accumulation des lavages après la préparation de chaque commande.
  • Si un client souhaite du sucre ou du lait supplémentaire, cette information doit être notée lors de la prise de la commande afin que le barista puisse les délivrer avec le café.
  • Essayez d'utiliser des produits préemballés dans la mesure du possible afin de réduire au minimum le contact physique avec les produits. Citons comme exemple les biscuits préemballés que le barista peut servir avec le café.
  • Si vous proposez des produits combinés, par exemple une tasse de café accompagnée d'un morceau de tarte, le personnel doit préparer dans la mesure du possible les produits avec des gants ou des cuillères de service. Evitez tout contact des mains ou tout autre contact physique avec les clients.