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Filtre : les avantages et les inconvénients du filtre à café classique

Le café filtre classique doit batailler ferme depuis quelques années, notamment en raison de la popularité croissante de l'espresso. Mais la tendance s'inverse depuis peu, grâce à différents petits bars à café qui remettent le filtre à l'honneur. Nous dressons pour vous la liste des avantages et des inconvénients du filtre à café au bureau.

Café filtre contre... ?


À la maison, le café filtre rivalise peut-être avec une cafetière Bialetti ou des dosettes rapides à utiliser. Mais au bureau, ses adversaires ne sont pas les mêmes. Le café filtre doit lutter contre l'espresso, le système Cafitesse et le café soluble.

Les critères qui les départagent sont le goût, la rapidité et la facilité d'entretien.

Le goût du café filtre


Les goûts et les couleurs, ça ne se discute pas. Mais on peut malgré tout les décrire. Dans le cas du café sans filtre, comme l’espresso, les particules de café atterrissent en plus grand nombre dans votre tasse. Votre café est donc plus trouble. Les fervents amateurs de café apprécient, car ils trouvent que le café a plus de « corps ».

Mais pour la plupart des gens, c’est l’inverse. Ils préfèrent l’effet clarifiant d’un filtre à café. Les filtres en papier, en particulier, retiennent une grande partie des arômes amers du café. Si, pour vous, le lait frais est un élément incontournable, l’appareil à filtre devra s’avouer vaincu devant les machines entièrement automatiques. Il suffit, en effet, d’appuyer sur un bouton pour que ces machines préparent un savoureux cappuccino ou un latte divin à base de lait en poudre ou de lait frais.

Rapidité du café filtre


Le café filtre est-il prêt rapidement ? Tout dépend du café auquel on le compare. Une tasse de café soluble est, bien entendu, prête encore plus vite. Mais une machine à filtre dotée d’un système de thermos permet de préparer en une seule fois suffisamment de café pour remplir 18 tasses. De quoi donner immédiatement de l’énergie à tous vos collègues ! Avec, en prime, les délicieux arômes du café minute.

Entretien des filtres à café

Votre filtre à café détermine la fréquence de l’entretien de votre machine à café. La plupart des appareils de bureau disposent d’un filtre métallique qui durera aussi longtemps que votre machine. À condition de le nettoyer et de le dégraisser chaque semaine.

Si un tel entretien ne vous emballe pas, il est peut-être préférable d’opter pour un filtre nylon, qui coûte moins cher et permet en moyenne de réaliser 15 000 consommations. Si vous le nettoyez rarement, remplacez tout simplement votre filtre nylon plus fréquemment.

Troisième option : un système à filtre en papier. Ce filtre doit être remplacé chaque fois que vous préparez du café. Comme chez vous, en somme.

Conclusion


En résumé, le café filtre reste la solution qui convient à tous dans les bureaux. Son goût est généralement apprécié et si vous préparez un thermos de café frais pour vos collègues le matin, ils vous réserveront assurément un accueil chaleureux. Sans oublier le paramètre du prix : il est plus cher que le café instantané et que Cafitesse, mais moins cher que l’espresso.

Si vous utilisez un filtre en papier, vous devrez, certes, remplacer le filtre chaque fois, mais vous retrouverez, au travail, le même café qu’à la maison.

En savoir plus sur le côté pratique d’un café au bureau ?
Lisez vite notre Guide du café au bureau !