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Une machine à espresso est-elle la meilleure option pour votre entreprise ?

Vous envisagez d'installer une machine à espresso dans votre entreprise ? Ou vos collaborateurs ne sont pas satisfaits de votre machine actuelle ? Il peut être intéressant de comparer votre machine à café standard avec un appareil à espresso. Il n'y a pas une solution meilleure que l'autre, mais les différences existent. En termes de goût, de volume, d'image, de prix et d'entretien.

 

En quoi une machine à espresso différe-t-elle d'une cafetière traditionnelle ?


L'espresso se distingue du café traditionnel par son mode de préparation. Avec la machine à espresso, l'eau – sous pression – traverse le café finement moulu. On obtient ainsi un petit café serré.

Quels facteurs déterminent le choix d'une machine à espresso?


Le choix d'une machine à café ou d'une machine à espresso n'est pas toujours une évidence. Il dépend avant tout de vos collaborateurs. S'ils aiment boire un café au tempérament relevé, ils apprécieront probablement la machine à espresso. Si votre personnel préfère avaler un café au goût doux – et en grande quantité, la machine à café traditionnelle sera plus adaptée. Car on ne boit pas plus d'une ou deux tasses d'espresso bien serré par jour.

Le deuxième facteur est l'image de l'entreprise. L'espresso véhicule toujours une image plus tendance que le café traditionnel. C'est donc l'appareil de prédilection des organisations qui accueillent souvent des clients et des entreprises actives dans le segment du luxe.

Ce n'est pas votre cas ? Profitez-en pour améliorer votre image d'employeur avec une machine à espresso. Si vos employés sont des buveurs passionnés de café, un tel investissement constitue un formidable incitant qui motivera votre personnel.

L'envers de la tasse d'espresso


Un café au goût intense et une image exclusive ont bien sûr un prix : une machine à espresso coûte en moyenne plus cher qu'une machine à café. Surtout si vous comparez une machine à espresso et un appareil qui utilise du café moulu. Car cette dernière, n'utilisant pas de moulin à café, exige beaucoup moins d'entretien et fonctionne avec du café moins cher.
Comparez les avantages et les inconvénients du café moulu.

Conclusion : le moment est venu d'installer une machine à espresso dans votre entreprise ?

Si vous misez à 100 % sur l'image ou si le prix représente un facteur décisif, le choix est fait vite. Mais dans de nombreuses entreprises, les atouts et les désavantages d'une machine à espresso seront parfaitement équilibrés. Que faire dans ce cas ?

Bonne nouvelle : vous ne devez pas forcément faire un choix entre la cafetière et l'appareil à espresso. De nombreuses entreprises associent les deux. La machine à espresso est installée dans la salle de réunion par exemple. Une solution idéale pour proposer aux clients un élégant café pendant un entretien. Un deuxième lieu de prédilection pour votre machine à espresso ? La salle à manger. Vos collaborateurs pourront ainsi savourer ensemble un délicieux espresso après leur repas de midi.

En complément, on retrouve souvent une cafetière ordinaire sur le lieu de travail ou dans les bureaux. Votre personnel et vous-mêmes pourrez ainsi profiter du meilleur des deux options.